Compost collectif

Le composteur collectif se situe derrière les arènes.
Merci à tous pour votre participation à ce projet collectif !


Compostons collectif à Saint-Christol

Le compostage collectif, Installé derrière les arènes sur le domaine public, permet aux habitants ayant un souci de gestion de poubelle grise et ne disposant pas de jardin individuel de composter leurs déchets ménagers. La Mairie de Saint-Christol, soutenue techniquement et financièrement par la Communauté de Communes du Pays de Lunel, a installé une aire de compostage partagé dans le cœur du village, afin de permettre à chacun de réduire ses déchets.

Le principe de fonctionnement est simple : chaque foyer amène ses déchets de cuisine grâce au bio seau fourni gratuitement et les dépose dans le bac de remplissage. Il les recouvre ensuite de matière sèche mise à sa disposition dans un bac prévu à cet effet. Les utilisateurs vérifient régulièrement le fonctionnement du site. Un maitre composteur est disponible pour résoudre toutes les anomalies de fonctionnement.

En participant au compostage collectif, vous pourrez :

  • Réduire le poids de votre poubelle de 30 % et sortir votre bac gris moins fréquemment,
  • Valoriser un déchet en amendement pour les sols, les espaces verts, les plantes d’intérieur,
  • Participer à la préservation de l’environnement en diminuant l’impact de la pollution liée à la collecte et au traitement des déchets.

Pour la poubelle grise, les déchets compostables, facilement valorisables, représentent 30 % du volume.

Tous les participants pourront profiter du compost ainsi produit !

Si le projet vous intéresse, merci de prendre contact avec La Mairie de Saint-Christol au 04 67 86 01 09


Pour une bonne utilisation du compost

Bon pour les sols et pour les plantations, le compost a de nombreux bienfaits :

  • Il conserve et entretient les sols,
  • Il piège le carbone,
  • Il structure et aère le sol,
  • Il augmente le pouvoir de rétention de l’eau et des engrais,
  • Il renforce la plante ce qui permet de réduire les maladies

Le compost est prêt lorsque les déchets sont transformés en une terre grumeleuse, friable, d’un beau brun foncé. On dit qu’il est mûr. Il peut alors être utilisé :

  • En l’incorporant superficiellement au sol dans votre jardin potager ou au pied des arbres,
  • En l’utilisant comme support de culture pour du rempotage. Il faut alors mélanger 1/3 de compost avec 2/3 de terre.

La quantité de compost à apporter dans le jardin dépend de la richesse initiale du sol et des plantes concernées. D’ordinaire, les besoins en compost varient entre 0 et 6 kg par mètre carré. Certaines plantes sont plus exigeantes que d’autres et nécessitent des apports plus importants :
Besoin nul : ail, échalote, endive, mâche, oignon, radis, plantes aromatiques, plantes grasses…
Besoin moyen : 1 à 3 kg /m2/an ou 2 à 4 litres /m2/an pour carotte, haricot, laitue, persil, pois, fleurs annuelles…
Besoin important : 3 à 6 kg/m2/an ou 4 à 6 litres/m2/an pour aubergine, choux, concombre, courgette, épinard, poireau, pomme de terre, potiron, tomate, bette, céleri, poireau, poivron, fraise, rosier…

Arbres, arbustes d’ornement, arbres fruitiers :

  • A la plantation : ¼ compost + ¾ de terre
  • En cours de croissance : 3 à 4 kg/m2
  • Tous les 2 ans : 2 à 4 litre/m2 + paillage chaque année

Plante en pot : 1/3 compost + 2/3 terre
3kg de compost est équivalent à une couche de 5 à 6 mm/m2

Suffisamment riche en éléments nutritifs, il n’est pas nécessaire de rajouter des engrais.